L’appareil à fondue de chez Big BBQ est notre choix coup de cœur. Nous avons passé des heures à analyser l’ensemble de ses composants afin de nous assurer de sa fiabilité. Vous pouvez donc l’utiliser sans commune mesure pour la cuisson de votre fondue bourguignonne, mais aussi savoyarde.
Ce qui fait le caractère unique de cet appareil à fondue Big BBQ, c’est qu’il s’apparente à un modèle traditionnel. Il est équipé d’un réchaud en fonte et un brûleur, ce qui en fait un modèle prisé par les savoyards. Les 6 fourchettes en bois disponibles ainsi qu’une capacité de 1,5 litre.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Toute en acier inoxydable, l’appareil à fondue Tristar se pose incontestablement comme l’un des plus solides de sa génération. Sa puissance de 1200 Watts est géniale pour chauffer rapidement et diffuser la chaleur de manière homogène à vos différents plats. De plus, le porte-sauce se veut pratique pour avoir tous vos ingrédients à portée de pic.
Tristar est une marque dont l’activité est concentrée sur le petit électroménager. Elle propose de nombreux produits accessibles à tous les budgets. Pour le Tristar FO-1109, le constructeur l’a voulu complète avec de nombreuses fonctionnalités proposées à un prix raisonnable.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Cet ustensile pour fondue signé Taurus embarque de très belles performances. Elle dispose d’une puissance de 1000 Watts, ce qui en fait l’appareil idéal pour chauffer rapidement. Avec 2 litres de capacité et 8 picots de différentes couleurs, vous pouvez vous en servir pour recevoir 8 personnes.
L’appareil Taurus FF2 se démarque par sa robustesse. Il combine sobriété et modernité, avec un caquelon en acier inoxydable et un couvercle qui limite au maximum les éclaboussures.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Le modèle 172680 signé Princess est une machine qui peut parfaitement rassembler la famille autour d’une table. Vous pouvez vous en servir pour cuisiner tous les types de fondues : chocolat, viande, bourguignonne. Doté d’une puissance de 800 Watts, l’appareil s’alimente par l’entremise d’une prise électrique.
La marque Princess a été lancée en 1994 à Breda dans les Pays-Bas. C’est à elle que l’on doit l’existence de la plaque de cuisson, un produit qui a charmé et continue à charmer depuis ces dernières décennies. La marque s’impose comme étant le leader dans le domaine du petit électroménager.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Pour ce service à fondue EF256812, Tefal l’a voulu simple et sobre. Compact et tout en noir, il conviendra s’adaptera très bien à votre décoration intérieure. Vous pouvez vous en procurer pour qu’il vous accompagne lors de vos soirées savoyardes ou bourguignonnes, afin de resserrer les liens entre votre famille ou vos amis et vous.
Tefal est une marque d’électroménager qui inspire confiance. Créée en 1956, elle s’investit corps et âme pour répondre aux besoins de sa clientèle. En plus de proposer des produits de haute qualité à la conception antiadhésive, elle s’oriente plus que jamais sur la protection de l’environnement. Cet appareil est antiadhésive, cela dit ; et ne laisse pas les aliments collés au fond.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Le service à fondue Fiesta 22560-56 de Russell Hobbs convient à une préparation de fondue pour 6 personnes. Alors, si vous êtes à la recherche de ce type d’appareil, mais en petit modèle, ce choix pourrait largement vous convenir.
Depuis plus de 60 décennies, Russell Hobbs propose des appareils de qualité supérieure. La solidité et la durabilité de ses produits ne se discutent pas. L’ustensile à fondue 22560-56 n’est pas la plus grande de sa génération, mais elle permet de réaliser de délicieuses recettes.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Avec puissance de 900 Watts, ce service a fondue bénéficie d’un revêtement en aluminium avec des finitions soignées. Grâce à ses formes arrondies, l’appareil trouvera sa place dans votre intérieur, qu’il soit moderne ou classique.
Lagrange n’est pas aussi connue que Tefal, mais il s’agit d’une marque 100% made in hexagone, dont la notoriété grimpe à une vitesse de croisière. Cet appareil à fondue conçu par Lagrange est parfait pour les personnes à la recherche d’un appareil de qualité, mais qui disposent d’un budget limité.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Voici un appareil idéal pour faire fondre et maintenir au chaud votre fromage et chocolat. Le service à fondue signé Bestron a plus d’une corde à son arc. D’une beauté indéniable, ce set se veut complet, intégrant une poêle à fondue et une plaque de cuisson.
La plaque de cuisson dispose d’un régulateur de température. Comme cela, vous pourrez paramétrer la température selon que vous souhaitez réaliser une fondue à viande ou au fromage. Combiné de cuivre, de métal et de plastique, l’ustensile s’inscrit comme le design le plus beau de ce comparatif.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Optez pour la fondue-réchaud de Riviera-et-Bar pour tirer parti des délices hivernales tout au long de l’année. C’est l’ustensile idéal pour accueillir vos convives et profiter des dîners chaleureux en famille ou entre amis. Il vous permettra d’accueillir jusqu’à 8 personnes à l’aide de ses fourchettes inox au repère couleur personnalisé.
Riviera-et-Bar est une marque d’origine française qui propose une gamme ultra-design de petit électroménager. Le fabricant se classe dans le milieu de gamme avec ses produits innovants, au sens fonctionnel et esthétique du terme. Pour le set à fondue QFD340, le fabricant l’a voulu tout aussi efficace que convivial en matière de prise en main.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Fabriqué à partir de l’acier inoxydable, l’appareil à fondue AONI aborde un design élégant. De plus, nous avons indubitablement été séduits par sa haute résistance et sa durabilité, ce qui le classe dans la catégorie haut de gamme de ce comparatif.
Cet appareil est doté d’une puissance de 800 Watts. Sa résistance lui permet de chauffer les aliments à forte température sans que l’appareil se déforme. Avec une capacité de 2 litres, le volume se veut généreux pour accueillir jusqu’à 8 personnes. 8 fourchettes sont également disponibles.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Comme cela a été dit plus haut, choisir un appareil à fondue n’est pas quelque chose d’évident. Pour cela, vous devez prendre en compte un certain nombre d’éléments à savoir la puissance, les dimensions, le matériau de fabrication, les accessoires, etc.
Connus pour leur polyvalence, les appareils à fondue sont connus pour préparer plusieurs recettes. On s’en sert pour des fondues savoyardes, bourguignonnes ou au chocolat. Vous trouverez sur le marché 3 principaux types de service à fondue.
Ce type d’appareil a été spécialement conçu pour les campagnards. Les appareils à fondue traditionnels sont des dispositifs avec brûleur ; lequel se positionne en-dessus du réceptacle du fromage. Pour assurer l’alimentation du réchaud, on sollicite de l’ alcool à brûler Trusted SourceComment utiliser l'alcool ménager à la maison ? Véritable allié de votre intérieur, l’alcool ménager peut être utilisé pour de multiples usages au sein de la maison. Pratique et polyvalent, il neutralise les mauvaises odeurs, il nettoie, il désinfecte, il détartre, il dégivre, il dégraisse et il fait briller, entre autres usages. jardinage.lemonde.fr ou du gel de combustion. Le réglage de l’intensité de chauffe se fait en fonction du degré de l’ouverture du brûleur.
Le temps de chauffage pour faire fondre le fromage ou faire chauffer l’huile et le chocolat sera plus long que les appareils électriques. Il est placé de placer le recevable en fonte dans un lave-vaisselle. Soulignons aussi que cet appareil à fondue traditionnel n’est destiné qu’aux fondues savoyardes comme le Big-BBQ. Elle est parfaite pour les amateurs de décoration alpine.
Bien plus moderne qu’un appareil à fondue traditionnel, le set à fondue électrique est en général doté d’un thermostat réglable. Grâce à cette option, vous allez pouvoir augmenter ou diminuer la température du réceptacle ou de cuisson. A partir d’une résistance de 900 Watts, un appareil à fondue électrique comme le Tefal EF256812 peut chauffer rapidement surtout si vous êtes sur une fondue savoyarde ou au chocolat.
Certains appareils à fondue électriques sont plus sophistiqués s’affichant avec un côté multifonction. En plus de vous permettre de faire de la fondue bourguignonne, savoyarde, au chocolat… Ils vous donnent la possibilité de faire d’autres recettes comme la raclette ou des pierrades.
Pour choisir un appareil à fondue, il est essentiel de tenir compte de sa taille. Il existe plusieurs tailles de service à fondue. L’appareil peut accueillir entre 2 ou 8 personnes. Au cas où vous partagez votre vie avec un(e) conjoint(e), un appareil doté d’un petit poêlon pourrait largement suffire. Ce dernier sera simplement à conserver à bonne température.
En outre, si vous avez des enfants à la maison, pensez à choisir un caquelon d’une grande capacité qui pourra accueillir jusqu’à 8 personnes minimum comme l’appareil à fondue AONI. Ainsi, vous allez pouvoir réunir toute la famille autour d’une seule et unique table. Aussi, sachez que le nombre de personnes autorisées par une ensemble à fondue est indiqué par le nombre de picots fournis. Toutefois, une casserole à fondue de 1 l peut avoir 4 fourchettes, même en raison de son contenu, il peut être indiqué pour 6 personnes. Si besoin, vous pouvez acheter les fourchettes séparément.
Les matériaux de fabrication des appareils à fondue sont divers et variés. Chaque matériau dispose de ses avantages et inconvénients. La plupart des caquelons sont fabriqués à partir de céramique. Ce matériau se montre très résistant aux rayures et surtout écologique. Souvent, les caquelons en céramique ont du mal à résister face à de fortes sources de chaleur.
Avant d’y jeter votre dévolu, assurez-vous qu’il correspond à tous les types de feu. Le poêlon en fonte se montre, quant à lui, assez intéressant en raison de sa résistance et du fait qu’il conservera la chaleur plus longtemps Si vous êtes un fan de fondue bourguignonne, ce type d’appareil est idéal pour vous.
Les appareils à fondue en inox représentent également un choix judicieux. Il dispose de nombreux avantages et sont surtout durables et faciles à nettoyer. Un exemple qui n’est pas des moindres est l’ensemble à fondue Tristar FO-1109.
Pour ce qui est du design, il convient de préciser que l’appareil à fondue est très souvent placé au centre de la table familiale. De ce fait, il serait plus sage de faire attention à son esthétique. Et en la matière, nous avons choisi le service à fondue Bestron comme le modèle le plus esthétique de ce comparatif. Quoi qu’il en soit, les goûts sont relatifs. C’est à vous de choisir, dans ce comparatif, le produit qui vous tape le plus dans l’œil.
La puissance concerne, bien entendu, les modèles électriques. Elle est essentielle dans le choix d’un appareil à fondue électrique ou polyvalent. En fonction de la puissance pour laquelle vous optez, vous pourrez cuisiner votre fondue savoyarde Trusted SourceLa fondue savoyarde, et autres fondues fromagères Recette de la fondue traditionnelle, la fondue savoyarde au fromage, et les variantes pour lesquelles vous allez succomber ! www.aufeminin.com , à viande, au chocolat, chinoise ou encore bourguignonne. Sachez que les fondues savoyardes peuvent être cuisinées sur des appareils de 800 Watts ou sur les appareils traditionnels. Par contre, pour une fondue bourguignonne, vous aurez besoin d’un appareil de 900 à 1000 Watts.
Il existe sur le marché plusieurs modèles d’appareils à fondue, sachant que les meilleurs sont les plus sophistiqués et les plus polyvalents. Les prix ne se valent pas, cela dit. A partir d’une vingtaine d’euros, vous croiserez les modèles simples et moins puissants. Pour 100 euros en moyenne, vous trouverez des appareils à usage professionnel. Du reste, un budget de 40 à 80 euros sera parfait pour trouver un appareil de très bonne qualité.
Parmi les éléments qui participent au bon choix d’un appareil à fondue, il y a des options et des accessoires. Un appareil à fondue doté d’un lot de fourchettes pour chaque convive est un choix beaucoup plus pratique qu’un modèle qui n’en dispose pas. En optant par exemple pour le set à fondue Lagrange qui est doté de 10 picots colorés est plus pratique que si vous préférez un produit qui n’en a que six comme celui de Russel Hobbs.
Sur les appareils à fondue, on retrouve, par ailleurs, les options comme le thermostat réglable, très pratique dans un appareil à fondue électrique. Avec ce type d’appareil, vous pourrez cuire votre fondue à la bonne température sans brûler.
Ne perdez pas de vue le fait que la durée de cuisson de certaines fondues est plus longue que celle des autres. Si vous souhaitez tirer parti d’une fondue à la saveur authentique, optez pour un modèle disposant d’un brûleur. Cependant, la température ne sera pas uniforme et le fromage peut se durcir beaucoup plus rapidement sur un appareil électrique.
On recommande aussi les services à fondue au revêtement antiadhésif. C’est une caractéristique d’une importance capitale pour la cuve. Avec un revêtement de la sorte, l’entretien ou le nettoyage se fera beaucoup plus facilement.
Côté sécurité, une sage mesure est de privilégier les modèles munis de pieds antidérapants, de poignées thermosensibles et d’un couvercle anti éclaboussures pour éviter les risques de brûlures et d’éclaboussures.
Il faut opter pour un appareil à fondue d’abord pour sa polyvalence. Bien qu’à chaque fondue correspond un type d’appareil spécifique, les différentes recettes de fondue peuvent être préparées dans un seul poêlon. Si vous aimez essayer toutes les préparations de fondues, par exemple une fondue au chocolat à l’anniversaire de votre enfant ou une fondue au fromage lors d’une soirée entre copains, optez pour un modèle bénéficiant d’un système à induction. Certains appareils à induction offrent même la possibilité de faire usage d’un réchaud de manière indépendante pour que vous puissiez préparer d’autres recettes dans une marmite ou une casserole.
Un autre avantage de l’appareil à fondue repose sur sa praticité et sa facilité de nettoyage. En effet, il est généralement doté d’un revêtement antiadhésif à l’intérieur du caquelon. Un système bien pensé pour éviter que les aliments ne restent solidement coincés sur la paroi interne de la cuve. Ainsi, vous aurez plus de facilité à nettoyer le poêlon, même après un après-midi de fondue au chocolat. Il y a même des bols qui peuvent passer au lave-vaisselle pour vous permettre de gagner en temps. Alors, il vaut mieux partir sur un caquelon démontable pour une plus grande aisance de nettoyage.
La facilité d’utilisation d’un appareil à fondue dépend de l’élément que vous utilisez pour l’allumer. L’utilisation d’un appareil à alcool à brûler demande généralement plus de précautions à l’inverse d’un set à fondue à gel. En effet, vous devez vous assurer de ne pas trop remplir le réservoir du réchaud et vérifier que l’alcool en trop soit essuyé avant l’allumage de l’ustensile. Cependant, il convient de préciser que l’usage de l’allumette est toujours nécessaire pour allumer le réchaud d’un appareil à fondue traditionnel. Ensuite, réglez l’intensité de la flamme avant de placer le caquelon au niveau du socle. Si vous utilisez un appareil à fondue électrique, cette opération sera beaucoup plus simple. Il suffit de brancher la machine au courant et ajuster la température à l’aide d’un thermostat réglable.
Le nettoyage d’un appareil à fondue est relativement simple. Cela le sera encore plus si vous optez pour un appareil pouvant se laver en machine. Si vous le lavez à la main, commencez par remplir un bol d’eau froide mélanger avec du sel de cuisine. Faites-le après avoir fini votre soirée fondue. Toute la nuit, laissez tremper le caquelon et les fourchettes pour le fromage et le chocolat ramollissent. De l’eau et du bicarbonate de soude permettent de les ramollir plus rapidement, en 20 minutes tout au plus.
Vous souhaitez préparer votre fondue, mais vous ne savez pas quelle huile utiliser votre fondue? La qualité de votre fondue est tributaire de l’huile choisie en amont pour la cuisson. On recommande d’opter pour une huile végétale. L’huile de tournesol et l’huile de pépin de raisin sont les choix les plus préconisés. Pour aromatiser votre recette, une bonne astuce est d’ajouter de l’ail dans votre huile chaude.
En définitive, il ressort de cet article que choisir le meilleur appareil à fondue n’est pas chose simple. Comme nous le savons, nous avons pris le temps de passer chaque modèle au peigne-fin. Ceci afin que vous ne perdiez plus de temps à choisir par vos propres soins un appareil adapté à vos besoins ; à moins que cela ne vous dérange pas, bien sûr. En plus de notre guide d’achat où nous apportons des éclaircissements sur les critères de sélection utilisés lors du choix de nos produits, nous proposons aussi un comparatif qui présente le top 10 des sets à fondue les plus sollicités du marché.
Si l’appareil à fondue Big-BBQ est un choix coup de cœur que nous avons choisi pour les savoyards, sachez que le Tristar FO-1109 s’impose comme un excellent rapport qualité-prix avec des fonctionnalités intéressantes, le tout à un prix ultra-compétitif.