Le café en grains Bio Ethiquable du Honduras est le choix coup de cœur de nos experts. En raison de son arôme intense et de sa crème à la texture couleur noisette, ce café en grains ravira vos papilles. 100% Arabica,le café offre le meilleur de lui en haute altitude entre 1000 et 1500 mètres sur le terroir de Marcala. Sa tasse est d’une extrême intensité et son corps est assez étoffé. En bouche, on ressent les saveurs boisées parsemées de notes de fruits secs, mais aussi de cacao.
Ce café de grande qualité repose dans une appellation d’origine « Marcala », une ville du département de la Paz. Il s’agit d’un terroir offrant les meilleurs cafés du monde. Le café en grains Hondura fait bel et bien partie de la liste. On le range parmi les grands crus que vous pouvez servir sans crainte à vos clients, au bureau ou encore à vos amis.
On rappelle par ailleurs, le côté écologique que la marque avait à cœur de mettre en avant lors de la fabrication de ce produit. En effet, l’emballage ne contient pas d’aluminium. En voilà donc une bonne nouvelle, tant pour vous que pour la planète. Pour une utilisation sécurisée, Ethiquable propose un emballage en Evog. Il s’agit là d’un plastique innovant et sans danger.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Intensité 5, Qualità Oro est un café en grains aux notes florales et fruitées. Il s’agit d’un mélange de 6 grandes variétés de grains Arabica. Provenant d’Amérique Centrale et du Brésil, le produit parfait pour les connaisseurs de café.
Les haricots d’Amérique du Nord produisent des notes fruitées et florales, tandis que celles provenant du Brésil apportent les saveurs de miel et de mal. Sa crème dorée et son corps entier lui confèrent une touche à laquelle nul ne résiste. A noter que ce mélange parfait des experts Lavazza a été torréfié à Turin en 1956, ce qui en fait un produit emblématique de la culture italienne depuis plus d’un demi-siècle. Les grains ont été choisis avec soin et rappelés qu’ils sont assemblés pour une douceur de saveur immuable.
A la dégustation, on retrouve les notes fruitées et florales. Les saveurs aromatiques sont assez intenses, tel le parfum d’un espresso italien de haute qualité. Si vous souhaitez savourer du café de haute qualité tous les jours, le café Lavazza est un meilleur allié. Ce produit conviendra parfaitement à une machine espresso automatique.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Parfaits pour les amateurs de café, les haricots entiers Melitta BellaCrema offrent une fraîcheur aromatique indéniable. Ces grains de café promettent une saveur riche et parfaitement équilibrée. Ni trop fort, ni trop faible, le café en grains Melitta convient aux machines automatiques, mais aussi aux moulins à café manuel ou électrique. Ces grains 100% arabica sont rôtis avec amour.
Pourvu d’arômes assez fins, ce café brille par la délicatesse et l’aspect doré de sa crème. On est donc sur un produit parfait à la préparation du café crème. Bella Crema vous permettra de faire un espresso puissant avec un corps plein d’arômes.
100% arabica, vous pourrez le servir au bureau, en famille ou à des amis. Les grains de café sélectionnés avec amour bénéficient d’une torréfaction claire pour des notes cacaotées. La préparation de ce café se fait en douceur. On note cependant le fait que la composition n’existe pas sur l’emballage, ce qui rend de nombreux consommateurs assez dubitatifs quant à la qualité.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Si vous êtes un véritable amateur de café, ces grains de haricot sont faits pour vous. Ce café a été fabriqué grâce à une sélection scrupuleuse des grains arabicas de grande qualité. Il est préparé à partir d’une technique de torréfaction en accord avec la tradition italienne. La torréfaction lente de ce café offre une certaine persistance en bouche. On est sur une tasse racée, voluptueuse et subtile, digne des tables les plus convoitées du domaine.
Si les consommateurs les plus exigeants l’apprécient, c’est principalement en raison de son goût puissant et agréable. 100% arabica, ce café italien convient aux machines à café automatiques. Il offre ce qu’il y a de mieux pour réaliser un véritable espresso. N’hésitez pas à l’adopter pour la fabrication de vos macchiato, cappucino, etc.
Que vous soyez un professionnel de la restauration ou que vous soyez propriétaire d’un parc de distributeur automatique, vous serez heureux de proposer ce café à vos clients. Les grains de haricots sont conservés dans un paquet hermétique avec un système d’ouverture facile.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
100% Arabica, ce café en grains signé Carte Noire bénéficie d’une torréfaction française. Ce produit promet des saveurs aromatiques intenses et subtiles. Le café au corps puissant et rond a plus d’une corde à son arc. Il peut être servi à la maison, au bureau ou encore à vos invités. Bref, ce café fera plaisir aux adeptes des espresso bénéficiant d’un certain caractère. On note aussi qu’il s’agit d’un produit d’exception dont les grains ont été choisis avec soin, afin d’offrir un goût puissant et riche de saveurs.
A la dégustation, on perçoit assez rapidement les notes de céréales et de fruits secs. Flattez vos palais avec ce café noir aux saveurs intenses. Il est assez long à la dégustation. Sa rondeur en dit long sur la qualité du produit. Pour une meilleure dégustation, ne vous jetez pas vite en besogne. Prenez le temps de savourer chaque bouchée. Le café en grains carte noire se mariera parfaitement avec des biscuits, des oursons en guimauve, du Carambar Minis ainsi que du kinder Bueno mini.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
La marque l’Or a été créée en France en 1992. Depuis son lancement, elle se classe parmi les leaders dans la production des cafés en grains. Une fois de plus, le fabricant nous séduit avec ce café en grains 100% Arabica. L’expérience gustative est assez intense et il est possible de le consommer à tout moment de la journée. C’est un café grand cru qui propose des saveurs originales.
Ce café en grains convient aux moulins traditionnels manuels ou électriques, mais aussi aux machines à espresso automatique. Une fois moulu, le café peut être utilisé dans n’importe quel type de cafetière.
Aux notes corsées et subtiles, ce café est le résultat d’un assemblage de grains sélectionnés avec soin et délicatesse. Dans le contenant, vous trouverez des haricots sans défaut pour une qualité toujours à la carte. Ces haricots verts sont choisis en fonction de leur taille. Ceci permet d’assurer une torréfaction plus homogène. Disponible en grande surface en format de 1 Kg, le café en grains l’OR sera parfait en espresso.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Ce café en grains, signé Méo, a été torréfié en France. Issu d’une agriculture biologique, le café bio essentiellement arabica a tout pour plaire aux consommateurs les plus exigeants et les plus sensibles à la qualité. Le produit est proposé dans une boîte métallique refermable et hermétique pour une meilleure conservation, ce qui en fait un contenant pratique d’usage.
Le fait que ce café en grains soit responsable et équitable constitue un réel avantage. Il se pose comme l’allié indispensable de votre cafetière. Provenant des plantations certifiées d’Amérique latine et d’Afrique, ce café vous apporte douceur et équilibre lors de la dégustation. En bouche, les notes de fruits et de fleurs plairont aux palais.
Authentique et super bon, le café Méo Classique Bio et Équitable bénéficie du label AB, la certification Max Havelaar ainsi que le label européen.
Pensez à conserver votre café à l’abri de la chaleur. Le produit, dans sa boîte hermétique, peut être conservé au réfrigérateur. Pour une meilleure dégustation, il est mieux de le préparer avec de l’eau non calcaire. Ce café est parfait, que ce soit pour les moulins à grains et les machines automatiques.
Ce que nous avons aimé :
Ce qui pourrait être mieux :
Le choix du bon café en grains est un processus complexe. Cela demande du temps nécessaire pour examiner plusieurs éléments. Type de café, saveurs, couleurs, goût… voici comment choisir son café.
Ce type de café offre le meilleur de lui dans l’hémisphère oriental, ce qui n’est pas le cas pour l’Arabica qu’on retrouve le plus en Afrique et en Amérique Latine. Le café Arabica est donc assez rare, ce qui lui attribue un prix élevé. On le classe dans la catégorie haut de gamme. Le café Arabica existe en diverses déclinaisons : Geisha, Pacas, Catimor, Catuai, Bourbon…
Si de nombreux amateurs français accordent un grand intérêt au café Arabica, il est important de mentionner que le café Robusta n’est pas très consommé dans l’hexagone.
Certains cafés en grains offrent, quant à eux, une belle intensité. On les considère aussi comme étant des cafés puissants. L’intensité est présente si le goût en bouche est plus fort que ce à quoi on s’attendait. Il s’agit aussi d’un café charpenté développant de belles structures aromatiques.
On retrouve aussi le café en grains savoureux qui propose un bel équilibre aromatique. L’évaluation ici est propre à chaque consommateur. Cependant, le café en grains Carte Noire a été choisi par nos experts comme étant un café équilibré avec une qualité de Cru exceptionnelle.
Il existe plusieurs variétés de café sur le marché. Parmi lesquels, le café bio, le café équitable ou encore le café décaféiné. Le café qui provient du commerce équitable n’est pas forcément un choix premium. Son but premier est d’offrir une récompense aux producteurs pour le travail effectué. La mention « équitable » est loin d’être un gage de qualité. En général, on retrouve cette appellation sur les étiquettes des cafés bio.
Le café bio, quant à lui, provient d’une agriculture exempte d’ingrédient chimique et de pesticides. Sachez que ce n’est pas parce qu’ils sont bios, qu’ils sont les meilleurs en matière de saveurs. La culture de ce café respecte de façon scrupuleuse un cahier des charges qui vise à réduire l’utilisation de pesticides.
Le café décaféiné, en revanche, est le plus prisé du marché. On l’aime pour son excellente saveur aromatique. Ce type de café est élaboré à partir des haricots frais, c’est pourquoi on y perçoit les notes florales et fruitées avec un parfum persistant.
Tout comme le café moulu, le café en grains s’adjuge de nombreux avantages, mais aussi des inconvénients.
Outre cela, vous avez la possibilité de choisir une origine particulière, ceci fera en sorte que vous soyez certain de la provenance et de la pureté du café. Le café n’est pas assemblé sans que vous ne soyez au courant. Même si cela est le cas, vous saurez de quelles régions est issu votre assemblage de café en grains.
Cependant, ce que vous devez savoir, c’est que le café en grains nécessite une conservation spécifique. Vous devez le garder à l’abri de la lumière. Il vaut mieux opter pour un contenant parfaitement hermétique. Ainsi, l’air ne pourra pas l’oxyder et la lumière ne pourra pas endommager les grains.
Le café en grains peut nécessiter plus de budget. En effet, choisir de consommer le café en grains exige un moulin ainsi qu’une machine associée à un broyeur. En plus, ce matériel devra permettre de modifier la mouture selon le mode de préparation que l’on entend utiliser pour extraire les arômes. Un autre inconvénient réside au niveau des précautions à prendre pour la conservation.
Vous devez apprendre la signification de certaines expressions si vous souhaitez choisir un bon café. Le café Pure Origine ne se compose que d’une seule variété de café. Ce type de café garantit une certaine traçabilité, un caractère unique et typé. Les initiés du café l’apprécient fortement, bien que son goût change selon les récoltes. Un exemple du café pur origine est le café en grains Melitta Bella Crema.
Le blend quant à lui représente un mélange de café de plusieurs origines. Il s’agit de l’apanage des industriels. Il apporte une certaine harmonie au côté avec un goût stable et constant. C’est par exemple le cas du café en grains Lavazza Qualita Oro de 1 kg. Si on considère les cafés Pur comme étant des produits premium, le Blend peut aussi réserver de belles surprises au palais.
Comme susmentionné, le choix du café en grains repose sur la prise en compte de nombreux critères. Déjà sachez qu’il existe deux grandes familles de café en grains sur le marché à savoir Arabica et Robusta. Si le premier est très prisé des Français, les Italiens quant à eux ne jurent que par le Robusta. Pour choisir le meilleur café en grain, il est également important de distinguer les différences entre café équitable, café décaféiné et café bio. Le café décaféiné est celui que la plupart des consommateurs exigeants préfèrent. On conseille aussi de choisir les cafés en grains fraîchement torréfiés. De cette façon, vous pourrez tirer parti d’un café ayant gardé toutes ses propriétés organoleptiques.
Ce que vous devez savoir, c’est que la préparation de la mouture se fait selon le type de machine ainsi que du mode d’extraction. Quoi qu’il en soit, si vous souhaitez réaliser une mouture faite maison, pensez à broyer les grains juste avant d’en extraire toutes les saveurs. Le résultat sera parfait, et ce, quel que soit le type de café. Avez-vous peut-être choisi de faire un expresso ? Dans ce cas, vous devez disposer d’un moulin réglable.
Comme cela, vous pourrez broyer finement chaque graine. Vous devez obtenir environ 7 à 10 grammes de mouture (idéalement 10g d’arabica et 7g de robusta). Vous devez ensuite charger la mouture dans le filtre avant de la tasser pour homogénéiser la charge. Installez ensuite le porte-filtre sur votre machine, puis lancez l’extraction une fois l’eau a atteint la bonne température. Pour un espresso à couper le souffle, optez pour le café en grains l’OR Sélection. Il est disponible en format de 1kg.
Lorsqu’on achète du café en grains, on a plus tendance à le laisser dans son emballage d’origine. C’est une erreur à ne pas commettre. L’air circulera toujours bien que vous ayez l’impression d’avoir solidement refermer le paquet. La présence de l’air ne fera qu’oxyder vos précieux grains.
L’idéal une fois que vous avez ouvert l’emballage est de mettre le café dans une boîte. Cependant, le respect de certains critères est essentiel. Vous ne devez pas tarder à placer votre paquet entier dans une boîte opaque et hermétique comme l’emballage du café en grains Meo.
Parvenu au terme de cet article, il ressort que le monde du café en grains n’est pas facile à comprendre. Le domaine regorge plusieurs expressions qu’il est important de maîtriser pour choisir le meilleur café en grains. Entre Arabica, Robusta, racé, corsée, bio, équitable ou décaféiné, le choix peut rapidement devenir un casse-tête. Fort heureusement, à travers ce guide dédié, nous espérons que tout a été facile pour vous. Il vous sera désormais plus facile de choisir un café en grains, que ce soit en fonction de son terroir, sa qualité, sa saveur ou encore son origine.
Si cet exercice vous paraît toujours difficile, n’hésitez pas à choisir l’un des produits de notre classement. Le café en grains Honduras Ethiquable et bio est notre choix coup de cœur. En plus d’être certifié AB, il promet une tasse intense ainsi qu’un corps étoffé. Vous pouvez aussi privilégier le café en grains Carte Noire. Il est très savoureux et propose un bel équilibre de saveurs. Le café en grains Lavazza Qualità Oro offre, lui aussi, un bon mélange de saveurs.