Les 6 Meilleurs Moulins à Café Manuels: Pratique & Facile à Utiliser

Dans cet article nous avons sélectionné et comparé les meilleurs modèles des moulins à café manuels.
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Dernière mise à jourDernière mise à jour: mai 27, 2021
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Si vous êtes ici, c’est que vous souhaitez choisir le meilleur moulin à café manuel. Cette machine existe depuis des lustres et ne cesse de se développer. Sur le marché actuel, vous trouverez une grande offre pour différents budgets. En prenant en considération la capacité, le matériau de fabrication ainsi que la performance… Nous avons pu sélectionner 6 modèles qui pourront certainement vous intéresser. Moudre du café juste avant sa dégustation est une bonne solution, si vous désirez bénéficier de toutes ses saveurs organoleptiques. Si vous une meuleuse électrique sera parfaite pour un usage domestique, le moulin à grain manuel convient à une utilisation nomade. N’hésitez pas à l’emporter lors d’une randonnée, d’une promenade, en camping ou à tout autre endroit où vous ne disposerez pas de l’électricité.
Tableau Comparatif

Les 6 Meilleurs Moulins à Café Manuels : Comparatif et Avis 2021

Features
  • Matériau: acier inoxydable, céramique
  • Capacité : 100g
  • Couleur : noir

La légèreté est l’une des principales caractéristiques du moulin à café manuel Cooko. Le fait qu’il soit assez léger le rend facile à transporter, que ce soit au bureau ou en camping. Fabriqué en céramique, son poids plume fait qu’on ait envie de l’emmener à n’importe quel endroit et à tout moment. L’appareil arbore une manche en acier inoxydable, qui vous assure une excellente prise en main. Avec moins d’efforts, vous pourrez moudre une quantité de café suffisante en deux temps trois mouvements.

La machine garantit un broyage précis pour que vos grains de haricots, une fois moulus, procurent toutes leurs saveurs aromatiques. De plus, la présence de la céramique et de l’acier inoxydable en font un produit durable que vous pourrez utiliser dans le temps. Le moulin à café à bille intègre une mouture réglable. Ainsi, cela vous permettra de moudre votre café au niveau désiré. Le réservoir en verre résiste, lui aussi, parfaitement à la chaleur naturelle.

Par ailleurs, l’entretien de ce moulin à café manuel Cooko est assez simple d’entretien. Le lavage du noyau de meulage se fera en quelques minutes seulement. Vous avez également l’assurance d’une utilisation sans odeur de métal.

Ce que nous avons aimé :

  • Mouture réglable
  • Petit et pratique à transporter
  • Conserve toutes les saveurs de vos grains de haricots
  • Parfait pour les voyageurs

Ce qui pourrait être mieux :

  • Peut moudre assez lentement
Features
  • Matériau: acier inoxydable
  • Capacité : non précisé
  • Couleur : noir

Agréable à utiliser avec une poignée qui tourne assez simplement, le moulin à café manuel Queta est convivial. Grâce à sa poignée ergonomique, le broyage des grains de haricots est très rapide.

Ce produit est conçu à base d’acier inoxydable 304, ce qui en fait un modèle durable qui ne rouille pas. Outre le fait qu’il soit fabriqué en matériau de grande qualité, ce moulin à café est assez fin, ce qui le rend facile à tenir. Avec ses lignes épurées et ses formes lisses, sans oublier sa conception antidérapante, ce moulin manuel à café est parfait pour les voyageurs.

Ce moulin à café manuel Queta arbore un couvercle transparent. Celui-ci permet de surveiller le processus ou le niveau de ponçage. On note aussi l’aspect transparent du récipient en dessous. Cette disposition permet en effet de garder un œil sur la quantité de café moulu déjà disponible, mais aussi de tirer parti du plaisir du broyage.

Il vous sera également possible de régler la grosseur de la poudre. Si vous souhaitez une poudre assez fine pour un espresso par exemple, n’hésitez pas à tourner l’écrou dans le sens des aiguilles d’une horloge.

Ce que nous avons aimé :

  • Facile à démonter et à entretenir
  • Permet de moudre du café à la dimension de son choix
  • Couvercle transparent

Ce qui pourrait être mieux :

  • Pas facile à transporter
  • Livré sans sacoche de rangement
3.

Milu Moulin à Café Manuel, En Acier Brossé InoxydablePour une prise en main facile

Features
  • Matériau: acier inoxydable, céramique, plastique
  • Capacité : 285g
  • Couleur : noir

Le moulin à café manuel Milu a été conçu de manière ergonomique et élégante. La prise en main est parfaite grâce à sa forme qui adhère facilement dans la paume de la main. En silicone, le manchon offre une expérience d’utilisation antidérapante, ce qui en fait un appareil parfait pour les aventures outdoor. Cette conception rend la mouture du café très rapide. Par ailleurs, le broyeur manuel se remplit très rapidement grâce au couvercle en silicone.

Par souci de résistance, le constructeur a tenu à concevoir un moulin à grains manuel en utilisant de l’acier inoxydable. Il s’agit là d’une matière premium à mesure de supporter les hauts niveaux de chaleur.

Le moulin à cône en céramique offre une précision indéniable. Il est possible de régler le degré de mouture du moulin à café Milu en continu. Il s’agit d’une machine passe-partout que vous pouvez utiliser à tout moment de la journée. Une sacoche est fournie à la livraison pour que le rangement des outils nécessaires à la préparation du café se fasse simplement. Le package intègre un sous-verre, une cuillère assurant un remplissage aisé, mais aussi un joint de rechange et une brosse de lavage. Vous pouvez le laver à la main ou au lave-vaisselle.

Ce que nous avons aimé :

  • Réglage du degré de broyage en continu
  • Mécanisme de broyage céramique, précis et durable
  • Nettoyage facile à la main ou en machine

Ce qui pourrait être mieux :

  • Prix relativement cher
Features
  • Matériau: acier inoxydable, céramique
  • Capacité : 280g
  • Couleur : argenté

De couleur argentée, ce moulin à café manuel MLMLANT bénéficie d’une conception compacte. Puisque vous pouvez l’utiliser manuellement, il sera idéal pour une pause-café rapide. Il vous permettra de savourer du café fraîchement moulu, afin d’en bénéficier de toutes ses saveurs gustatives. De plus, comme le broyeur à café manuel est d’usage manuel, vous n’aurez pas besoin d’électricité ou d’un cordon d’alimentation. Cette disposition fait en sorte que son utilisation puisse se faire à n’importe quel endroit, que ce soit au bureau ou en camping. Le produit est livré avec une brosse de nettoyage ainsi qu’un sac de rangement, ce qui rend le transport évident.

Par ailleurs, sachez que vous pourrez moudre votre café avec une certaine précision. Le broyeur intègre 18 réglages, ce qui vous garantit une précision à 100% sur le degré de mouture. Vous pouvez donc faire les moutures grossières, les moutures fines, mais aussi les moutures moyennes. Chacun a ses besoins en termes de café et à vous de définir les vôtres. Vous l’aurez compris, il est possible de servir pour un espresso ou un café filtre. Il est aussi important de mentionner la présence d’un couvercle en acier 304 anti-déversement. Les graines ne se dispersent pas au cours du meulage, vous n’aurez donc pas à vous soucier de perdre les fèves.

Ce que nous avons aimé :

  • Fenêtre visible pour voir les grains de café en temps voulu
  • 18 réglages disponibles
  • Sac de rangement disponible
  • Bon rapport qualité-prix

Ce qui pourrait être mieux :

  • Sa taille le rend encombrant
Features
  • Matériau: acier inoxydable, céramique
  • Capacité : à 2 tasses
  • Couleur : argenté

Si vous souhaitez faire de l’expresso, du café filtre, de l’aeropress ou de la presse française, ce moulin à café manuel Henri Charles est fait pour vous. Il propose un vaste assortiment de moutures. Grâce à sa poignée conviviale à utiliser, les haricots s’écrasent très rapidement. Sa robustesse se traduit bien entendu par la présence de la céramique et de l’acier inoxydable.

On note aussi un niveau de flexibilité au rendez-vous avec un niveleur de mouture réglable. Ce sélecteur de mouture réglable permet de choisir entre la grosseur fine, épaisse ou moyenne. C’est à vous de faire votre choix, puisque l’utilisation est assez personnalisée.

Par ailleurs, l’usage de votre moulin à café manuel Henry Charles peut se faire à n’importe quel endroit. En effet, le broyeur ne nécessite aucun branchement électrique, ce qui le rend assez pratique, que ce soit en randonnée ou au bureau.

Livré avec un sac de voyage, le broyeur de café manuel est donc facile à transporter. Ses bavures en céramique de qualité supérieure assurent une parfaite durabilité, et ce, malgré un usage fréquent. Avec une capacité de deux tasses, la machine peut être lavée à l’eau ou au savon.

Ce que nous avons aimé :

  • Compact et portable avec sac de voyage
  • Durable et solide
  • Conçu en céramique et en acier inoxydable

Ce qui pourrait être mieux :

  • Taille encombrante
  • Il n’existe pas de bande antidérapante
6.

SILBERTHAL Moulin À Café ManuelLe choix robuste

Features
  • Matériau: acier inoxydable
  • Capacité : à 6 tasses
  • Couleur : argenté

Avec une capacité de 6 tasses de café, ce moulin à café Manuel Silberthal dispose d’un long bras à manivelle. Ceci garantit une excellente prise en main. Comme le bras est ergonomique, le meulage se fait sans effort. On note aussi que les lames sont fabriquées à partir de l’acier japonais, ce qui assure une coupe tranchage. Toujours est-il qu’il vous sera possible de régler le degré de meulage à souhait.

Ce moulin à café vous permettra de profiter des arômes de votre café fraîchement moulu. On note aussi l’absence du BPA dans les composants, ce qui prolonge l’intensité du goût ainsi que l’odeur du café. L’un des principaux avantages de ce moulin à café manuel, c’est qu’il est fourni avec un verre supplémentaire pour conserver le café moulu. Son couvercle est assez hermétique, ce qui évite l’oxydation des grains ou de la poudre de haricots.

Par ailleurs, le moulin offre 6 tasses de moutures à savoir : turc, café filtre, espresso, café à piston et le café infusé à froid. Vous pouvez utiliser votre machine sans électricité, ce qui en fait un parfait compagnon de voyage.

Ce que nous avons aimé :

  • Lourd, robuste
  • Mouture réglable : du très fin au très grossier
  • Facile à ranger dans les bagages

Ce qui pourrait être mieux :

  • Aucun sac de voyage disponible
  • Ne permet pas de régler de façon précise

Guide d'Achat

Un moulin de qualité est celui en mesure de proposer une mouture précise à chaque utilisation. Le moulin à café manuel peut y arriver. Le must est qu’il joue bien son rôle malgré l’attractivité de son prix. C’est justement pourquoi plusieurs personnes le préfèrent par rapport au moulin à café électrique.
La particularité du moulin à café manuel est qu’il tourne assez lentement, mais permet de préserver toutes les saveurs aromatiques. Comme le processus de mouture ne produit qu’un peu de chaleur, les saveurs se conservent mieux. Ce type de machine est aussi très silencieux.
On l’aime pour sa durabilité. Cependant, il existe plusieurs options lorsque vous souhaitez procéder au choix de votre moulin manuel. Raison pour laquelle, nous avons mis au point ce guide d’achat afin d’améliorer votre expérience de recherche.

Caractéristiques

Les 6 Meilleurs Moulins à Café Manuels: Pratique & Facile à UtiliserOn ne choisit pas un moulin à café manuel au hasard. Le marché actuel abrite de nombreux modèles différents selon la taille, le matériau, la capacité, etc. Ce sont donc les critères que vous devez prendre en considération pour opérer le meilleur choix.

Fonctions

Il est important de maîtriser ses besoins avant de se lancer dans le choix d’un moulin à café. Plusieurs aspects peuvent contribuer à l’amélioration de la praticité de votre machine. Déjà, vous devez penser à choisir un appareil facile d’utilisation et d’entretien.

Cependant, au-delà de ce que peut dire le fabricant, tant que vous n’avez pas essayé votre machine, vous ne pourrez pas avoir un avis clair sur cette option. Fort heureusement, il existe les avis de nombreux utilisateurs au sein des forums spécialisés. N’hésitez pas à vous y inscrire et de cette façon, vous vous ferez une idée de ce que vous pouvez attendre de chaque produit.

Toutefois, sachez qu’il existe de nombreux autres aspects à considérer. Pour cela, vous devez répondre à un certain nombre de questions. Préférez-vous la rapidité ou une machine silencieuse ? Souhaitez-vous bénéficier d’une machine qui conserve la fraîcheur du café ou une machine pratique facile à transporter ? Avez-vous besoin de personnaliser votre mouture avec précision ? Voici autant de questions auxquelles vous devez répondre si vous souhaitez bénéficier d’un broyeur à café manuel conforme à vos envies.

Types de moulins à café manuel

Les 6 Meilleurs Moulins à Café Manuels: Pratique & Facile à UtiliserPour un achat sans erreur de votre moulin à café manuel, vous devez d’abord maîtriser les types de moulins à café. Pour cela, vous devez être attentif quant aux différents modèles disponibles en grande surface. En effet, il existe le moulin à lames, moulin à café avec fraises et le moulin à meules. Voici leurs spécificités.

Moulin à lames

Le moulin à lames est très esthétique comme par exemple le moulin à café manuel SILBERTHAL.
Il dispose d’un mode de réglage, mais le hic, c’est qu’il ne vous permettra pas de régler la mouture avec précision. Et vous le savez certainement : l’imprécision ne produira jamais un bon café. En effet, les lames tranchent les graines en des parties inégales, ce qui n’est pas indiqué si vous souhaitez par exemple faire un espresso ou un cappuccino. Avec un moulin à lames, vous aurez de la peine à pouvoir varier les méthodes d’extraction et les moutures sont irrégulières.

Moulin à café avec fraise

On l’utilise très souvent à la maison. Ce moulin à café permet de couper lentement les grains pour une mouture uniforme. Le résultat est parfait (ou presque). Parce qu’il dispose d’un mécanisme complexe et parfois sophistiqué, son coût peut être au-dessus de celui de la plupart des moulins à café manuels disponibles sur le marché. Son inconvénient est que les pièces de rechange sont parfois difficiles à trouver. On retrouve les structures en acier, en plastique ou en céramique.

Moulin à meules

A l’inverse des moulins à lames, les moulins à meules sont généralement équipés de deux meules : l’une est fixe et l’autre est active. Sa particularité est qu’elle broie les grains avec beaucoup de précision. Et comme la force de meulage ne se recentre pas à un point fixe, le résultat est plus régulier et homogène. Il est clair que vous trouverez toujours des particules un peu plus fines que d’autres, mais le résultat est nettement meilleur. Cependant, sachez qu’il existe des broyeurs manuels à meule plate et à meule conique.

Avec le moulin à meule plate, le résultat est plus homogène. Il a aussi l’avantage d’être très silencieux et rapide comme le moulin à café manuel MLMLANT. Le seul petit bémol est qu’il est encombrant et assez cher.

A l’opposé des broyeurs à meule plate, les moulins à café manuels disposant d’une meule conique sont lents. Cette lenteur peut être un défaut chez certains, mais cela offre une belle qualité de mouture. Ce type de moulin se verra à l’abri d’éventuelles surchauffes, puisque la rotation des meubles n’est pas rapide. Très peu encombrants, ils peuvent faire du bruit pendant l’utilisation.

Matériau

Les 6 Meilleurs Moulins à Café Manuels: Pratique & Facile à UtiliserLorsqu’on veut choisir un moulin à café manuel, il est important de toujours pousser ses recherches. S’intéresser au matériau de fabrication du produit est une étape essentielle.

Un matériau de bonne facture permettra à votre dispositif de durer dans le temps à l’abri de la rouille comme c’est le cas pour le broyeur manuel Queta.

Dans le monde des moulins à café, vous trouverez deux principales sortes de matériaux : l’acier et la céramique. Leur différence réside au niveau de leur conductivité thermique. Ce que vous devez savoir, c’est que l’acier est un excellent conducteur thermique.

Alors, si vous optez par exemple pour le moulin à café manuel Cooko, les meules vont chauffer et se refroidir rapidement. Pour rappel, ce moulin à café a été choisi comme notre produit coup de cœur. Il conviendra parfaitement aux nombreux professionnels du secteur.

Les meules en céramique, quant à elles, ont l’avantage d’être durables. Cependant, ce type de broyeur est coûteux à l’achat. La fragilité est également une de leurs caractéristiques majeures. Quoi qu’il en soit, que vous choisissiez de la céramique ou de l’acier, cela n’aura aucun impact sur le goût de votre café.

Capacité

Il importe de mentionner que le moulin à café manuel est beaucoup plus petit que le moulin électrique. Il est donc parfait pour un usage en solo ou en couple. Certains moulins à café manuels disposent d’une capacité de 6 tasses, mais le problème, c’est qu’ils prennent trop de place. Ainsi, vous aurez du mal à les embarquer pour un voyage par exemple.

Alors, autant vous le dire tout suite : si vous recherchez un broyeur pouvant répondre aux besoins d’une grande famille, autant mieux vous détourner d’un moulin à café manuel. Pour une seule tasse, ce type de machine demande plus d’une minute. Vous aurez donc l’impression d’avoir perdu toute une journée à préparer le café de toute votre famille. Il est donc mieux d’en acheter, si vous prévoyez de moudre deux tasses de café. Doté d’une capacité de 285g, le moulin à café manuel Milu représente un excellent compromis si jamais vous souhaitez remplir un tel office.

Comment bien utiliser un moulin à café manuel ?

L’utilisation d’un moulin à café manuel consiste en des étapes simples. Dans un premier temps, pensez à choisir la finesse de la mouture. Si vous avez besoin que votre café garde tous ses arômes, n’hésitez pas à opter pour une mouture fine ou moyenne. Bien entendu, plus la mouture est fine, plus les arômes sont prononcés.

C’est lorsque vous avez réglé la mouture que vous pouvez verser les grains de café dans le moulin. Pour un café au goût persistant, veillez à mettre deux cuillères à soupe de haricots dans 150 ml d’eau. Faites vos propres calculs et définissez le mélange qui vous convient le mieux. Une fois fait, lancez le moulin. De temps en temps, assurez-vous que la taille de la mouture est homogène. Quelques coups donnés sur la manivelle ne produiront que de bien meilleurs résultats.

Par la suite, versez votre café au sein de la cafetière. Cependant, pensez à ne pas trop compresser la poudre, ce qui permettra aux arômes de se mieux se libérer dans l’eau.

FAQ

La consistance est l’une des premières qualités que devrait disposer tout moulin à café manuel. Les meilleurs produits de cette catégorie permettent de broyer les grains de la manière la plus uniforme possible. En cas de non-homogénéité, le goût peut laisser à désirer. Une autre qualité d’un moulin à café manuel se trouve au niveau de sa capacité. En général, ce type de produit n’est pas de grande taille et ne permet que de faire deux tasses de café. Les modèles qui vous permettront de réaliser plus de 4 tasses sont généralement très encombrants. Il est donc important de déterminer vos réels besoins avant de vous lancer dans l’achat d’un moulin à café manuel. Un moulin à café qui offre une certaine facilité d’utilisation ou de prise en main sera aussi fortement apprécié.

L’un des principaux avantages d’un moulin à café manuel réside au niveau de son prix. En général, vous trouverez un broyeur manuel à moins de 20 euros. Il faudra compter le double voire le triple pour un moulin électrique milieu de gamme. A l’inverse, le moulin à café manuel est bon marché. Ceci parce que leur usage est traditionnel et nécessite qu’on y exerce une force physique sans laquelle elle ne pourra pas fonctionner. Même si ce type d’appareil n’est pas aussi durable que celui qui fonctionne en mode électrique, sachez qu’il jouera bien son rôle pendant un certain temps. Surtout et surtout, il conservera toute la fraîcheur des arômes.

Ce que vous devez savoir, c’est qu’un moulin à grain ne rassemblera jamais toutes les bonnes qualités qu’un tel appareil devrait disposer. Si certains brillent par leur caractère ergonomique, d’autres seront mieux appréciés pour leur facilité de rangement ou encore pour leur côté antidérapant. D’autres appareils sont aussi dotés d’un verre borosilicaté pour que le marc de café fin y glisse facilement. Alors, c’est à vous de faire le choix de l’appareil qui convient le mieux à vos besoins. Si vous avez besoin d’un appareil élégant qui ne nuira pas à votre décor, n’hésitez pas à décliner votre choix sur le broyeur manuel Henry Charles.

Conclusion

En bref, il existe une grande diversité de broyeurs à café manuel sur le marché. Et comme les options sont nombreuses, faire le meilleur choix n’est pas toujours facile. Toujours est-il qu’il y a des éléments à explorer si vous souhaitez choisir le meilleur moulin à café manuel.

Le matériau est un critère-clé sur lequel vous devez vous pencher. Si la céramique est connue pour sa durabilité, l’acier se pose comme un excellent conducteur thermique. Tenez-vous loin des appareils en plastique qui, à cause de leur fragilité, vous laisseront en cours de route. En plus du matériau de fabrication, la capacité, le type de meule ainsi que la facilité d’utilisation sont aussi des aspects à considérer.

Si vous n’avez pas le temps nécessaire pour explorer tous ces aspects, choisissez l’un des produits de notre comparatif. Optez par exemple pour le moulin à café Cooko qui est léger et facile à transporter en raison de son poids plume. Vous pouvez l’embarquer pour un camping ou une randonnée. Aussi, misez sur le broyeur moulin à café avec verre borosilicaté Queta , si vous avez besoin d’un appareil anti-déversement. Le moulin à café manuel Milu est aussi un bon allié, puisque sa conception ergonomique le rend facile à tenir.

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